El Telco. ON Clima Osés finaliza la Vuelta a Navarra abonado al top-10

El Telco. ON Clima Osés ha disputado esta semana La Vuelta a Navarra, una de las pruebas más laureadas del calendario sub-23, donde ha sido protagonista en todas las etapas logrando finalizar entre los diez mejores en todas las jornadas. La formación navarra abandona Pamplona satisfecha con la actuación de los corredores y con la certeza de estar trabajando en el buen camino.

En la jornada inaugural, con salida y llegada en Lodosa, el equipo se mostró muy activo durante el tramo inicial de la carrera pese a no formar parte de una fuga del día que estuvo controlada en todo momento por el grupo de favoritos. Con la carrera reagrupada tras la neutralización, el pelotón llegaba el punto más decisivo del día, el sterrato. La formación navarra, consciente de la importancia de entrar en las primeras posiciones en el tramo, se exprimió en la aproximación y logró formar parte de una avanzadilla definitiva de 20 corredores al regresar a la carretera. Finalmente, la victoria se decidía en un esprint donde Edgar Cadena lograba cruzar la línea de meta en 7ª posición sin ceder tiempo de cara a la clasificación general.

Artica acogía la salida de la primera llegada en alto de la Vuelta a Navarra en una etapa de 137 kilómetros con final en San Cristóbal (1ª categoría). Tras 15 kilómetros de etapa, la escapada se acabaría fraguando en el alto de Ultzurrun (2ª categoría) cuando un cuarteto lograba distanciarse del gran grupo, logrando una renta de dos minutos en el ecuador de la jornada. El equipo, que sabía que podía disputar la victoria en la ascensión final, se mantuvo resguardado en el grupo a la espera de que llegara el tramo decisivo. Ya en las rampas más duras de San Cristóbal, Kacper Krawiec demostraba su gran estado de forma finalizando la etapa en 3ª posición a escasos cuatro segundos del vencedor. Edgar Cadena, bien emplazado en la general, lograba concluir en 7ª posición demostrando su regularidad.

Con los icónicos muros de Pamplona como principales protagonistas y con todo por decidir en la clasificación general daba comienzo la tercera jornada de la Vuelta a Navarra. Prácticamente de salida se formaba una fuga del día con presencia del equipo de la mano de Eder Ruiz de Balugera, que junto a otros 4 ciclistas lograba una diferencia máxima de tres minutos. En el muro de Artajona, cuando el pelotón ya había reducido la distancia con cabeza de carrera considerablemente, conectaban con la avanzadilla tres corredores más con la intención de mantener el pulso con el grupo de favoritos.

Finalmente, Eder Ruiz de Balugera acusaba el esfuerzo de toda la jornada y era neutralizado por el pelotón a falta de 30 kilómetros a meta. El trabajo del grupo perseguidor daba sus frutos y los hombres más rápidos del pelotón se citaban en una volata, donde Edgar Cadena volvía a firmar un nuevo top-10 tras finalizar en 5ª posición.

En la jornada de clausura, con inicio en Cáseda y final en el alto de Muskilda (2ª categoría), el equipo salía con una consigna clara, buscar la victoria y conseguir el top-10 en todas las etapas de la Vuelta a Navarra. Con la lección aprendida, el conjunto buscaba ser protagonista de la mano de David González, que aprovechaba un contraataque para unirse al grupo de cabeza de carrera, obteniendo una renta de 5 minutos antes de afrontar los últimos 40 kilómetros.

Por detrás, el ritmo de persecución aumentaba y la diferencia se reducía notablemente en la aproximación a Muskilda. Ya en las rampas más duras de la última ascensión, Kacper Krawiec era el corredor más destacado del equipo finalizando dentro del top-10. Por su parte, Edgar Cadena sellaba la 10ª posición en la clasificación general en una demostración de regularidad.

El equipo ya piensa en los próximos frentes competitivos en el Circuito Montañés, la Vuelta a la Rioja y el Memorial Sagasti en Mungia. Los buenos resultados y el estado de forma de los ciclistas hacen presagiar que continúen llegando éxitos en este mes de junio.